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台湾版“五岳” 北大武孤傲卓绝
姚超文
作者:姚超文评论评论:点击率点击率:

发表时间: 2021-03-09 13:44:15

作者介绍

香港出生,到台湾升学后落地生根,如今在台湾居住的时间已经超过在香港生活的时间。担任传媒工作,长期观察并融入当地社会,是一个应该很有资格被称作台湾通的香港人。

   台湾是群山之岛,值得探索的小百岳、中级山乃至高山实在不胜枚举。人生而有涯,能力时间均有限,尤其是像我这种上了年纪才起步的人,自然只能从其中富有指标性的先爬。而在最具令人向往的百岳当中,又有台湾版的“五岳”,堪称是台湾最具代表性的五座高山,每座都有雄霸一方的气势。


   而其中的南岳,指的就是北大武。虽然高度只有3092公尺,是五岳中最低的一座,但却是中央山脉南端猛然拔起的最高峰,自成一格,被称作南台湾屏障。以地位和景观而言,都是爱山者不容错过的,于是我远从台北一路往南,到了台湾最南端的屏东。


   我十分喜爱的诗人郑愁予是登山高手,曾为许多山岳赋诗,北大武也是其中一座。而诗人在批注当中曾描述:“台湾诸岳,长年沐于云海,若群鲸南游,而大武导之”,这是怎样美丽浪漫的景象!我其实也是中了这几句话的毒,才怎样也要攀登北大武。这里最有名的,就是秋冬之际的壮观云海。感谢北大武,真的让我看到无边无际的梦幻云海。


喜多利断崖云海。


   五岳的共通点,就是地位崇高,因此拥有无敌展望和辽阔视野。到北大武,若能看到云海当然最美妙,如果没有云海,则在天气良好时,从一等三角点的山顶,能同时看到台湾海峡、巴士海峡与太平洋,又是另一种壮观。


台湾“南岳”的三角点。


从山下遥望北大武三角点(中间山顶)。


   这次当我爬上最后一段棱线,一边是屏东,一边是台东。攀爬在云端之上,近看壮观苍劲的铁杉,远看云海蓝天,一路的辛苦顿时化为乌有。虽然非常疲累,却已经起心动念,想要换个季节再来,不看云海看远方大海,一定也值回票价。


   严格来说,北大武并不算很难爬的高山,但也绝对不好爬。地形多变相当精彩,还需要攀爬陡峭岩壁,所以必须具备一定的登山经验和技巧,比较理想的行程是三天两夜。我的队伍因为从台北南下,所以还先在山下的民宿住一晚,遥望神圣的北大武,好好休息。第二天走到中途的桧谷山庄,住一晚之后早起登顶,下山后再住一晚,然后下山返回台北。这样比较从容,也能够有足够的时间和体力,沿途欣赏巨大神木和世界级的台湾铁杉纯林景观以及丰富生态。“大武山自然保留区”为台湾最大的自然保留区,同时也是面积最大、林相最完整的天然阔叶树林地。入宝山却只能匆匆赶路,未免太可惜。


北大武攻顶沿途地形变化多端。


沿途欣赏巨大神木。


   桧谷山庄附近有个绝佳的赏景地点,称为喜多丽断崖。重装爬上一个陡壁,每个人都会忘记疲累失声惊呼,赞叹风起云涌之美。喜多丽断崖又称光明顶,能看日出也能看夕阳云海。无论是静止的云海或是奔放的云瀑,这回全都看到了,实在感谢老天赏脸。


攻顶沿途云海、云瀑看不完。


   北大武孤傲卓绝,最后一段从大武祠前往山顶,需要接连上下好几个假山头,才能登顶。快接近时望向顶峰,顿时了解为何排湾族会把北大武视为圣山,祖灵的居住地。那种神圣感,真是无法言传。登山时虽然往往累到质疑自己为何要如此辛苦找罪受,为何不在家里翘脚看电视就好了,然而那种自我挑战后的满足感,以及山林无敌美景,却呼唤着我一次又一次背起沉重背包,往山走过去。

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