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发表时间: 2022-02-17 12:39:17
刘君孟(Ivan Lau),本地资深传媒人兼形象造型师。被喻为本地新派人气时装专栏作家,文笔一针见血,爱以时装业界之二三事来讽刺时弊。文章散见Yahoo、 Roadshow、《Cosmopolitan》、《经济日报》、《嘉人Marie Claire》和《ELLE》等等。
当你以为Chanel、Hermès、LV和Rolex那些涨价行为已经疯到一个极点,但原来高处未算高,有品牌告诉我们,少年,你太年轻了,名牌的价值又怎会是我们这些庶民能够想象得到。而令我恍然大悟,就是Kim Jones掌舵的Dior Men。
上个月在巴黎发表了最新2022秋冬系列的Dior Men,在内地社交媒体小红书引起广泛讨论,但网民讨论的并非设计好与坏,而是有人在未经品牌授权下将价目表公开,其实这手法在小红书已经很常见,所以重点并不是这些行为,而是被公开价目表的售价,是一个远远超出我们想象及承担的天价。
售价究竟有多惊人?170万人民币一件立体花卉刺绣卫衣,折合为200万港币,足够付物业首期。另外刺绣拉链外套索价47万人民币,还有4万4千人民币一顶贝雷帽,那双Birkenstock刺绣凉鞋也要2万9千人民币。这些零售价,完全颠覆了想象,亦颠覆了“ready to wear”的定义,因为过百万元服装,从来只会在高级订制服中出现,名牌成衣系列偶尔也会有数十万元服装设计,例如鳄鱼皮外套、皮草和水晶石大衣都司空见惯,但Dior Men的进取定价,绝对是前无古人后无来者。
卖得这个价钱必定有原因吧,原来设计师Kim Jones聘用了巴黎最顶尖的Lesage刺绣坊制作所有刺绣,我当然不会质疑Lesage的超卓工艺,但那些立体花瓣刺绣是否值170万人民币,我认为值得商榷。
其实去年秋冬季,Dior Men与画家Kenny Scharf合作的一款图案恤衫,便已经索价310万人民币,售价比一般高级订制更昂贵,其卖点是以中国民间古老的打籽绣绣出图案,耗费7000小时去完成。站在生意立场上,我绝对明白一个国际名牌有需要去提升品牌价值,用尽方法去吸纳所有消费者,包括最富有的一群;但站在设计与艺术角度看,一位真正有实力的设计师,是否应该将精神放在做出一些另人叹为观止的设计,而不是单靠这些“财技”和什么联名炒作去令自己设计的服饰变得值钱。
很多年前我已经说过,今日的时装文化变成这样并非一朝一夕,有因必有果,我们有怎样的设计师,就有怎样的消费者。
因为花了7000小时,以打籽绣制成的一件Dior男装恤衫就可以索价310万人民币。而我亦相信一定会有超级富豪下单订制,因为这正是Kim Jones为他们度身订造的一个身份象征。
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