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发表时间: 2021-03-26 17:49:27
梁淑意Rebecca,持有英国WSET Diploma葡萄酒及烈酒文凭, 现为WSET的国际认可导师(Certified Educator),为美酒爱好者和业内人士提供专业品酒课程;她拥有自己的品酒网志《Wine is Beautiful醉美丽》,并在多家报章杂志撰写品酒专栏,同时亦是网上品酒节目及旧金山中文电台节目主持人。
为了把兴趣变成实际经验和知识,Rebecca数年来到过多个国家考察酒庄,足迹遍及无数酒区,更出任国际权威葡萄酒赛评审。
我之前曾经盘点过多款以香气为主的葡萄品种,今日该来谈谈终极的一个:Viognier维欧尼。
在初学者眼中,Viognier这法国名字既难发音,原产地的酒品价格不菲,初尝又不算是易看穿的模样,总觉这酒的背后有着甚么艰深风味云云。的确,要了解维欧尼,必须要仔细咀嚼才会懂,也许这就是它从不会晋身大众化的圈子的原因。优质的维欧尼,芬芳中带一点辛辣香料的性感气息,有丰厚的蜜桃、芒果、金银花及白胡椒个性,入口散发浓郁的菠萝、肉桂、肉豆蔻、柑橘、玫瑰、接骨木及云尼拿等味,余韵是一缕缕扎实的中药甘涩,非常独特。维欧尼酒体十分饱满,油润度充足,酸度偏低,酒精感重,曲线玲珑浮凸。它的特色就是性格鲜明,具有自家的形象,理论上不难明白;不过也因为它的复杂度偏高,初学者只尝一两口,又确实会不明所以。
Viognier味道丰富多元,香气吸引,实是配搭多种菜式的理想白酒
外国曾经有葡萄酒杂志说过,假如阁下喜欢霞多丽(Chardonnay),也许都会喜欢上维欧尼,因为其酒体风味厚重饱满,跟肥厚的霞多丽有类似的地方。对于这个模拟,我倒不能完全认同,因两者不论在气质还是型格上,都有大分别:维欧尼果味香气满满,有多样性,又明显有辛辣;个别的霞多丽则主力聚焦在口腔内的果味和橡木,路向已然不尽相同,两者共通的范畴,主要是酒体方面,所以我认为,媒体如此比喻,初阶酒客未必能轻松参透明白。若硬要我找一个参考点,我会把维欧尼形容为是另一香气品种琼瑶浆(Gewurztraminer)的踏实版。维欧尼香气丰富而不浮夸,其复杂结构更是引人入胜,味道多样化,跟很多食物均配搭得宜,绝对是有仙气的凡人。
也许是我品味奇怪,当年读葡萄酒课时,导师教到了隆河谷(Rhone Valley)产区一课,我不知为何就觉得产量罕有的维欧尼非常特别,认定了这个白品种充满神秘感。后来回家温习时,我努力上网找相关资料,企图买些酒自行练习,发现优秀的维欧尼价钱相当昂贵。一瓶产自北隆河Condrieu区的维欧尼,索价高达六七百港币,更加挑起了我好奇心。后来我尝试多加了解,明白到它的农耕习性、生产成本和产量等息息相关,导致价格高企,更渐渐爱上了这品种。
种植和酿制维欧尼并非易事,农夫和酿酒师必须打醒十二分精神小心照料着葡萄,才可酿指出可口平衡的酒品。上世纪六十年代维欧尼树藤更曾经濒危,幸得农夫们努力保住血脉,才熬得到九十年代再开始复兴,直到现在。法国北隆河谷细小的Condrieu是维欧尼最经典最原始根本的出产地,要认识它必须要从这里开始。从前的Condrieu不多不少都会带点甜味,到了现代则是以干类型(Dry)为主,我较喜欢这个风格的维欧尼,入口更干净扎实。法国以外,新世界酒国例如澳纽及美国近年多了具备冒险精神的酒厂尝试酿出新派维欧尼,风格主要偏向鲜香、简单和清爽类型,跟隆河谷的版本区别很大,但亦不失为一条有发展潜力的新路向。另外南非方面亦有不少维欧尼勾兑其他品种的趣味白酒,值得大家探索。
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