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发表时间: 2021-05-05 20:09:09
梁淑意Rebecca,持有英国WSET Diploma葡萄酒及烈酒文凭, 现为WSET的国际认可导师(Certified Educator),为美酒爱好者和业内人士提供专业品酒课程;她拥有自己的品酒网志《Wine is Beautiful醉美丽》,并在多家报章杂志撰写品酒专栏,同时亦是网上品酒节目及旧金山中文电台节目主持人。
为了把兴趣变成实际经验和知识,Rebecca数年来到过多个国家考察酒庄,足迹遍及无数酒区,更出任国际权威葡萄酒赛评审。
要一个从事酒业的人说出最喜欢是哪区的酒,就等同你问时装买手哪个设计师最得其欢心,或请大厨选出最爱菜式一样,难度达十级,正正就是本业关系,找寻珍品必须要客观和具备商业前瞻性,只以个人口味和兴趣出发,就不算胜任自家的专业。可是我们也是人,也有主观的时候,时装买手都会找出适合个人和喜欢的衣物,厨师当然会煮出爱吃的菜肴,我们酒业中人亦然,为自己选择酒品时,当然就要顾及个人口味和偏好,我不例外,近年就特别钟情饮用意大利西西里岛的马斯卡斯奈莱洛Nerello Mascalese葡萄红酒。
这十年间以Nerello Mascalese为主干的西西里红酒在欧美市场得到非常多的追捧,多位国际酒评人亦积极推广,令其知名度跃升不少。可是这并非我喜欢它的原因,我一向爱选喝香气活泼、味道丰盈、充足酸度、酒体适中的酒,更不能抗拒绵密纤细丹宁质感的红酒,所以意大利巴罗洛Barolo以内比奥洛Nebbiolo及勃艮第Bourgogne利用黑皮诺Pinot Noir酿制的酒,经常是我餐桌上的宠儿。虽然内比奥洛和黑皮诺在丹宁量与酒精度上有十分大的区别,但无论是两者的浅酒色、花果香气轮廓、酸度及复杂性、深层矿物气息等,都同样是具备相似的优雅气质。而Nerello Mascalese的风格,正好跟上述两者走同样路线,有外国酒评人更曾经把这个生于火山岩石的品种为“西西里的黑皮诺”,难怪向来爱喝黑皮诺的我一接触了Nerello Mascalese就瞬间迷醉。然而,纵使我是专一地喜欢优雅式的红酒,不过也会贪心地想亲近不同类型的优雅,所以风格刚刚落入Pinot Noir和Nebbiolo之间位置的Nerello Mascalese,就得到我欢心。
虽说Nerello Mascalese的气度跟Pinot Noir和Nebbiolo类近,不过经过基因鉴定,其实它跟托斯卡纳Tuscany省的桑娇维赛Sangiovese才是算有近亲血缘关系,是由Sangiovese跟另一品种野生杂交出来。Nerello Mascalese属古老品种,原生于西西里埃特纳火山区Mount Etna,据说古时即公元前约八至五世纪当希腊人到来西西里岛居住时,岛上已经满布野生的Nerello Mascalese葡萄树。
想了解Nerello Mascalese,可以找瓶埃特纳红酒Etna Rosso来试试;Nerello Mascalese有幽香的红色水果风味,花香相当浓烈,个别生于极度贫瘠的高地土壤上的,而又被小心控制产量的例子,会有较多黑果韵味。新年份的固然散发吸引的青春活力,陈过年的其实更有看头,有干红果气息外,又会隐隐渗溢着诱人香料、辛辣和皮革的成熟睿智,滋香无穷。
品尝Etna Rosso,让味蕾参透一下Nerello Mascalese和Mount Etna之间的微妙关系,更是感官享受。
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