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发表时间: 2024-02-19 14:23:06
本地设计师(MADE IN EDEN)、手作人(EDEN CRAFTS WORKSHOP)及绅士文化平台(WALKING DAPPER)的左脑,主张在细节中透现文化内容,从音乐、电影、历史、人文……多角度品尝每个时尚风貌,在现代与传统的互相激荡之下,道出你我他身上每件服装的背后故事。
时尚潮流下的跨界别运作总是模糊不清,提起牛仔业界巨人——藤原裕,熟悉东京街头文化的人可能会想到其品牌New Manual,而在牛仔玩家心目中他就是备受肯定的Levi’s收藏家及Berberjin店长,但对于最单纯的古着爱好者,他笔下两本著作《The 501XX: A Collection of Vintage Jeans》、《Levi's® Denim Jacket: Type I/II/III》可能才是影响收藏的关键。
早前中环的购物新地标Pedder Arcade便请来藤原裕进行专访,跟大家分享他研究牛仔产品多年的故事,见证业界潮流不断挑战新的高度。
1.当初是如何投身这个古着行业?有到哪个特定阶段出现突破吗?
在我还是中学生的90年代,正值日本古着热潮爆发,当时我非常仰慕一位在古着店工作的前辈,我开始对怀旧风格产生兴趣,然后便一直追寻自己热爱的东西,引领我来到今时今日的位置。
其实我并不觉得自己的事业有什么突破。
只能够说,出版了《The 501 XX: A Collection of Vintage Jeans》为我带来很多机遇,除了本身在Berberjin的工作外,还能担任New Manual等不同品牌的顾问。
2.除了三大美国牛仔牌子—Levi’s、Lee、Wrangler之外,你还有发掘其他有趣的小众品牌吗?例如50年代流行的西部副线牌子Roebuck、Foremost、Buckaroo…等等?
Roebuck、Foremost、Buckaroo…在市场上的数量实在太少了,相对可以进行的研究亦没有那么深入。加上我向来比较喜欢工装牌子多于西部风格的出品,所以比较对Carhartt、Headlight一类的workwear更有兴趣,在搜寻时能够发掘的亦愈来愈多。
3.你有洞察到下一件潜力单品会是什么吗?
如果你知道的话,请也就告诉我吧。
遇上不同的人,我都经常被问及这条问题呢,假若我有能力预测下一件被热抄的古着项目,大概会第一时间自己先买下来收藏吧,比任何人更早一步。
1900’s Levi’s 201, by Vintage Style Research
4.还有什么原版珍品是你至今依然梦寐以求的吗?
我仍然在寻觅一件Size 44的二战时期Lee Cowboy Jacket,真是非常难遇到合适尺码。
在个人喜好上,我一直偏爱牛仔褛多于牛仔裤,所以首选渴求的珍藏肯定是褛。而这件WWII罕有珍品,其实我曾经遇过件Size42,只不过被Nigo买走了……
5.你认为古着圈在1990年代跟现在的2020年代有什么大转变?
1990年代是古着潮流爆发的顶峰,也就多得这道热潮,让很多珍品聚集了在日本。
于市场上流动了三十年后,不少稀有货色亦逐渐消失,抄卖价格幅度自然愈滚愈大,例如一条1950’s deadstock 501当时在1990年代大约卖¥1,000,000,今时今日已经索价五倍,即是¥5,000,000(接近26万港元),最主要原因还是Original vintage数量愈来愈稀少的关系吧。
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